Kamis, 21 Januari 2016

Resep Mudah Cara Membuat Nasi Ikan Udang Enak

Nasi ikan udang, resep masakan yang sangat sederhana dan cocok untuk sarapan pagi. Cara membuat nasi ikan udang juga sangat mudah, selain ikan dan udang, anda bisa menggantinya dengan ayam atau bahan lain sesuai selera anda.  

Resep Mudah Cara Membuat Nasi Ikan Udang Enak

Bahan membuat nasi ikan udang:
2 sdm minyak goreng
1sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, iris halus
1 batang serai, iris halus bagian putihnya
350 gram daging ikan kakap, potong dadu
150 gram udang
5 buah jamur shiitake, iris
 1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin jepang
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
3 piring nasi putih
300 ml kaldu ayam

Taburan:
Daun ketumbar

Pelengkap:
Acar mentimun dan saus sambal

Cara membuat nasi ikan udang:
  1. Siapkan mangkuk tahan panas, olesi dengan minyak goreng dan dandang untuk mengukus.
  2. Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih bersama jahe dan serai, masukkan ikan, udang, dan jamur, tumis hinggaberubah warna, masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin jepang, garam dan merica bubuk, aduk rata, masak sebentar, angkat.
  3. Masukkan irisan  daun bawang, nasi, dan kaldu, aduk rata, tuangkan ke dalam mangkuk dan kukus selama 20 menit, angkat.
  4. Sajikan hangat lengkapi dengan acar mentimun dan saus sambal.

0 komentar

Posting Komentar