Rabu, 20 Januari 2016

Resep Mudah Cara Membuat Sambal Goreng Telur Petis Enak

Sambal goreng telur petis merupakan salah satu dari aneka resep sambal goreng, tidak hanya telur saja, namun anda bisa memodifikasi resep ini dengan memakai tempe atau sesuai selera anda. Sambal goreng telur petis ini sangat cocok di makan ketika musim hujan seperti ini, bahan untuk membuat sambal goreng ini juga tidak terlalu sulit, apalagi bahan  utamanya adalah telur, yang mana telur juga sangat banyak manfaatnya. Ini termasuk resep yang tergolong resep praktis dan tidak terlalu sulit untuk membuatnya.
Resep Mudah Cara Membuat Sambal Goreng Telur Petis Enak

Bahan untuk membuat sambal goreng telur petis:
8 butir telur rebus
Minyak goreng secukupnya
1 batang serai, memarkan
3 cm temu kunci, kupas memarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cabai merah besar, potong-potong
1 sdm kecap manis
350 ml santan dari 1 butir kelapa
16 buah cabe rawit merah atau sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan:
8 buah cabai merah besar
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 sdm petis udang
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara membuat sambal goreng telur petis:
  1. Kupas telur rebus dan goreng hingga kecokelatan.
  2. Panaskan minyak sisa menggoreng sebanyak 3 sdm, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, temu kunci,  daun jeruk, salam, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan santan dan kecap manis, masak hingga kuah mengental.
  4. Masukkan telur goreng, cabai merah, dan cabai rawit, masak sebentar. Angkat.


Untuk 8 orang

0 komentar

Posting Komentar